Conocimiento previo
Este es un tema del programa de Química I. Antes de comenzar, es necesario repasar algunos términos. Da clic en los siguientes títulos para revisar la información.
Términos empleados
Disolución. Es una mezcla homogénea y está formada de un soluto y un disolvente. El tamaño de sus partículas es muy pequeño (con un diámetro menor de 0.000001 mm), por lo que prácticamente nunca se sedimentan y no se pueden ver ni siquiera con un microscopio muy potente. Además de las disoluciones con sólido-líquido, pueden existir: sólido-gas, sólido-sólido, líquido-líquido, líquido-sólido, líquido-gas, gas-gas y gas-líquido.
Soluto. Se le conoce también como fase dispersa. Es la sustancia que está en menor proporción en una disolución. No solo puede ser sólido, sino también líquido o gas.
Disolvente. Se le llama así a la fase dispersante. Por ello, se refiere a la sustancia que está en mayor proporción en una disolución. Además de líquido, un disolvente también puede tratarse de un sólido o un gas, lo que importa es que esté en mayor cantidad, respecto al soluto.
Importancia de la concentración
Todas las disoluciones, como la pasta de dientes, los medicamentos, una taza de café, un agua de sabor, etc., tienen sus componentes (o ingredientes) en proporciones definidas. A la proporción en que se encuentra el(los) soluto(s) en la disolución, se le llama concentración.
Si te fijas bien en los envases de los productos que usas a diario, se indican las sustancias que lo componen y, cuando son elaborados, mezclan esos ingredientes siempre en la misma proporción. Esto se conoce como la formulación (similar a una receta) del producto.
Fotografía 1.I. Medicamento. Obtenida de flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)
Ejemplos
Los productos de consumo que son mezclas se elaboraran siempre con la misma concentración de sus ingredientes.
Por ejemplo:
- El medicamento que consumimos tiene siempre la cantidad necesaria de principio activo en todos los casos
- El refresco que nos gusta tiene las mismas cantidades de saborizante y azúcar en todas sus presentaciones
- Un vino o una cerveza tiene igual porcentaje de alcohol en sus distintos envases
Figura 1.II. Contenido de alcohol en cerveza. Obtenida de flickr.com (CC BY 2.0)
¡Imagínate lo que sucedería si estos productos cambiaran su concentración a cada momento!
La concentración de una disolución se puede expresar de diferentes formas, por ejemplo, en porcentaje en masa (% m) o en porcentaje en volumen (% v).
Cabe señalar que estas expresiones se hacen en términos del soluto contenido en la disolución total.